El control de la glucosa en personas mayores

La diabetes es una enfermedad cada vez más común. La mala alimentación, la inactividad física y el estilo de vida actual son los principales causantes de la diabetes.

Esta es la razón por la cual se recomienda el control regular del azúcar en la sangre, especialmente en las personas mayores, ya que el nivel de azúcar en sangre suele ser más elevado, daña determinados órganos y puede reducir de forma considerable la calidad de vida de las personas.

Además, es importante recordar que el nivel de azúcar en sangre puede aumentar con la edad, el sobrepeso o una mala alimentación, además de la falta de actividad física.

Controlar el nivel de glucosa en sangre en personas mayores de 65 años resulta fundamental para garantizar una buena calidad de vida.

Tener la glucosa alta es muy perjudicial, especialmente en edades avanzadas, por lo que tener un buen control puede ayudar incluso a salvar vidas.

¿Por qué el control de la glucosa resulta fundamental?

Los expertos médicos insisten en la importancia de desarrollar ciertos hábitos para prevenir esta enfermedad.

Esto ayudará con la detección temprana de la diabetes y un mejor control del nivel alto de azúcar en la sangre.

No hay que olvidar que la diabetes es una de las causas más comunes de desarrollo de enfermedades cardiovasculares.

También puede causar daños en la piel e incluso en el sistema nervioso.

Estos son los problemas más comunes que surgen a raíz de tener una diabetes:

  • Infarto de miocardio
  • Accidente cerebrovascular
  • Falta de riego en extremidades
  • Daños en la retina de los ojos
  • Daños en los riñones
  • Consecuencias en la piel
  • Daños en el sistema nervioso

¿Qué personas tienen más probabilidades de padecer diabetes?

Aunque esta enfermedad no distingue de edades, es cierto que afecta mayormente a un número de personas concreto.

En todos los casos siempre será recomendable mantener un control de los niveles de azúcar en sangre para evitar llegar a una diabetes.

Aun así, las personas que cumplan con las siguientes características tendrán más probabilidades de desarrollar niveles altos de azúcar en sangre:

  • Mujeres con antecedentes de hijos con un peso al nacer de más de 4,5 kg.
  • Personas con presión arterial alta.
  • Personas con sobrepeso u obesidad.
  • Personas con niveles de colesterol HDL inferiores o iguales a 35 mg/dl y/o triglicéridos superiores a 250 mg/dl.
  • Antecedentes familiares de diabetes.
  • Mujeres con diabetes gestacional o cambios en la glucosa basal durante el embarazo.
  • Personas mayores de 65 años.

Además, investigaciones recientes sugieren que las personas mayores de 45 años deben realizarse un estudio completo cada tres años para descartar una posible diabetes que puede surgir a raíz de diferentes patologías.

Síntomas de glucosa alta

Para saber si tenemos el azúcar en sangre alta, primero debemos saber los niveles de azúcar en sangre que debemos tener:

  • Un nivel de azúcar en sangre por debajo de 140 mg/dl se considera normal
  • Un nivel de azúcar en la sangre entre 140 y 199 mg/dl se considera pre diabetes
  • Un nivel de azúcar en la sangre de más de 200 mg/dl indica diabetes tipo 2

Una vez que sabemos cuál es el nivel de azúcar en la sangre, debemos atender los posibles síntomas:

  • Aumento de la sed
  • Aumento de la frecuencia de la micción
  • Pérdida de peso
  • Fatiga
  • Un mayor apetito, especialmente por cosas dulces
  • Piel pálida y seca
  • Boca seca
  • Visión borrosa
  • Somnolencia
  • Piel roja y caliente
  • Dificultad para levantarse
  • Un mayor olor en el aliento
  • Dolor de estómago

Estos son los síntomas generales que puede causar un nivel alto de azúcar en la sangre. No obstante, si sospechas que puedes tener diabetes o tienes antecedentes familiares, te recomendamos que acudas a un especialista aunque no tengas ningún síntoma.

La diabetes es una enfermedad que permite llevar una vida normal si se controla a tiempo.

Asimismo, lo más recomendable es llevar siempre un estilo de vida saludable para evitar los niveles elevados de azúcar en sangre.

Tener una dieta saludable, como es el caso de la dieta mediterránea, hacer ejercicio y evitar malos hábitos, como el hecho de fumar o tomar bebidas alcohólicas, protegen el cuerpo y mantienen los niveles de azúcar en la sangre normales.

Alimentos que nos ayudan a reducir los picos de azúcar en la sangre

Cuando comemos alimentos ricos en azúcares simples de rápida absorción, el azúcar en sangre suele aumentar rápidamente.

A menos que tenga un problema de diabetes, el aumento de azúcar puede hacer que la glucosa baje rápidamente al forzar la secreción de insulina, que es la que elimina la glucosa de la sangre.

Este hecho, también conocido como hipoglucemia, puede provocar tanto ansiedad como hambre debido a la ingesta de azúcar.

Esto hará que comamos en exceso y, como resultado, podemos experimentar problemas con el aumento de peso y los niveles de azúcar en la sangre.

Para evitar esto, es mejor evitar los picos de azúcar en la sangre y no tomar azúcares simples de absorción rápida, al menos no de forma habitual.

Si consumes algún alimento de estas características, lo ideal es combinarlo con otros alimentos que puedan retardar la absorción de estos azúcares simples.

Los alimentos ricos en fibra reducen los picos de azúcar en la sangre

A la hora de consumir alimentos elaborados con harinas refinadas, como la pasta, el arroz o el pan, siempre es conveniente optar por los cereales integrales.

El índice glucémico de estos alimentos será mucho más bajo, y podemos absorberlos lentamente en el cuerpo sin el pico de glucemia.

Si añadimos agua u otros alimentos ricos en fibra, como algunas verduras, la asimilación será más lenta, lo que beneficiará los niveles de azúcar en sangre.

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